화학학문
탈퇴한 사용자

술은 코를 통해 냄새를 맡는 호흡으로도 취할 수 있나요?

보통 술은 마셔서 취하는데 일부의 사람들은 술을 냄새만으로도 취한다고 하는데 정말로 마시는 행위 이외에 코로 알콜냄새를 맡으므로도 취할 수 있니요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술 냄새 만으로도 취할 수 있습니다. 술을 먹으면 소화기관에서 알코올이 흡수되어 혈중 알코올 농도가 상승하여 취하게 됩니다. 농도에 따라 다르겠지만, 공기중의 알코올 증기가 호흡을 통해 폐로 들어오면 곧바로 혈관으로 흡수되어 혈중 알코올 농도가 증가하여 취하는 속도가 더 빠를 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.17

    냄새만 맡아도 취할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    아래 기사를 첨부드립니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016032502636

    간단히 요약하면, 술 냄새를 맡기만 하여도 도파민 분비가 증가된 것을 확인하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 술이 약한 사람은 술 냄새만 맡아도 취할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    영국 에지 힐 대 연구팀은 알코올이 냄새만으로도 사람들의 행동조절 능력에 영향을 끼치는 것을 확인했다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네, 기화된 알코올을 코로 섭취함으로써 취할 순 있지만

    음용하는 것에 비하면 적은 양이기 때문에 취하기에는 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.