역사학문
차근이
차근이24.04.14

6.25전쟁전 미군이 한국을 철수하게 된 이유가 뭔가요?

미군이 철수하지 않았다면 북한이 쳐들어오지 않았을거 같은데 미군이 철수를 왜 한건지 궁금하네요

한국을 지켰다면 안타까운 비극도 없었을텐데요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 2차 세계 대전 이후 미국 군사력 감축의 배경으로 인해 미군이 한국에서 철수하게 되었습니다. 미국은 제2차 세계 대전 종식 당시 해외 주둔군 750만 명을 포함하여 1,200만여 명의 병력을 보유하고 있었습니다. 그러나 전쟁이 끝난 후 동원 해제가 마무리될 무렵인 1947년 6월 말에는 육군 68만 4천 명, 육군항공대 30만 6천 명, 해군 49만 8천 명, 해병대 9만 3천 명 등 약 158만 명으로 병력이 감축되었습니다. 이러한 상황에서 미국은 한국에서의 군비 지출이 부담스러워졌을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 에치슨 라인 때문 입니다. 1950년 1월 당시 미국의 국무부 장관 딘 애치슨은 태평양 지역의 공산화를 막기 위한 극동 방위선을 발표했는데 '애치슨 라인'이라고 불린 지역방위선 안에 한반도와 대만을 포함시키지 않았다고 합니다. 애치슨 라인이란 태평양 지역에 공산화된 중국이나 소련이 불법 침략 의지를 보인다면, 미국이 우선적으로 확보하고 양보하지 않겠단 전략적 중요거점을 표시한 방위선 입니다. 이는 '방위거점'의 의미를 지니며, 미군이 남한에서 철수했으나 한국과 대만을 보호하지 않겠단 의미가 아니었다고 합니다. 그런데 김일성의 해석은 달랐는데 그는 애치슨 라인에 한반도가 포함되지 않은 것을 보고 북한이 전쟁을 일으켜도 미군이 참전하지 않을 것이라 '오판'한 것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미군은 제2차 세계대전 이후 급속한 감군과 국방예산의 감축으로 인하여 지상병력이 부족하다는 이유로 1947년 5월부터 주한미군의 철수를 검토하기 시작했습니다.