법인세세금·세무
포근한듀공264
포근한듀공26423.09.30

법인세법 공부중 익금 관련 질문합니다.

부동산임대업을 주업으로 하는 차입금과다법인의 임대보증금에 대한 간주임대료

위의 문장은 익금인가요? 만약 틀렸다면 옳게 고쳐주세요

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    문의주신 부동산임대업을 주업으로 하는 차입금과다법인의 임대보증금에 대한 간주임대료의 경우

    간주임대료를 계산하여 익금산입해야합니다.

    1) 차입금 과다법인 : 차입금이 자기자본의 2배를 초과하는 법인

    2) 부동산 임대업이 주업 : 임대업에 사용된 자산가액의 50% 이상인 경우

    답변이 질문에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    추계신고하지 않은 경우에는 위의 법인만 간주임대료에 해당합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    익금입니다.

    1) 차입금과다법인

    2) 부동산임대업을 주업

    3) 영리국내법인

    의 경우 간주임대료를 익금으로 과세합니다.

    다만, 추계조사결정의경우 상관없이 모든법인에대해 과세할수있습니다