뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

대형견의 경우 바깥 외출 시 입마개 안하면 혹시 벌금이 있나요?

길가다가 길거리에서 대형견을 마주치면 순간 얼음이 됩니다.

너무 무서워하거든요. 하도 개에 물리거나 심지어는 사망사건도

일어나고 해서 큰 개에 대한 거부감이 있습니다.

외출 시 입마개착용이 의무적인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    요즘에는 개물림사고가 너무 많기 때문에 입마개를 하지 않을 경우에 과태료를 문다고 합니다. 서로 조심 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰 개라고 해서 무조건 입마개가 의무사항은 아닙니다.

    맹견으로 지정된 종에 한해서만 입마개가 의무입니다.

    물론 의무견종이 아니라고 하더라도 개물림사고가 있을시에는 당연히 견주가 책임져야 하는 거구요.

  • 안녕하세요. 참이슬좋아입니다.

    대형 맹견을 데리고 산책시 입마개를 채우지 않는다면 과태료가 부과 됩니다.

    첫번째 30, 두번째 50, 세번째 100만원으로 점차 가중되니 주의하시기 바랍니다.