우도아빠
우도아빠24.02.22

길다닐때 반려동물의 입마개를 안하는건 불법맞죠?

동네에 큰개를 두마리 데리고 다니는 아주머니가 계신데 그 개가 막 혀를 낼름하면서 다니는데 정말 크고 무서워요 그런데 입마개를 안하고 다니더라고요 솔직히 그 줄 놓쳐서 달려들면 아이들은 정말 위험할 것 같은데 신고할까 싶습니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    입마개를 의무적으로 해야하는 견종이 있습니다. 만약 이 견종에 해당된다면 당연히

    입마개를 해야 합니다. 그리고 그냥 무조건 대형견이라면 입마개를 하고 산책을 하는게

    맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    요즘 개물림 사고가 많이 일어나기 떄문에 입마개를 하지 않는것은 불법이 맞습니다. 과태료 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불법인지 아닌지는 개의 크기가 아니라 개의 품종에 달려 있습니다.

    맹견에 해당하는 품종만 입마개가 의무사항입니다.

    맹견으로 지정된 종이 몇 안됩니다.

    도사견, 로트와일러, 스태퍼드셔 불 테리어, 아메리칸 스태퍼드셔 테리어, 핏 불 테리어 이 5종의 품종과 그 잡종입니다.

  • 안녕하세요. 관대한바위새174입니다.

    큰강아지라고 해서 모든종이 입마개필수견은 아닙니다.

    입마개 필수로 정해진 견종이 따로 정해져있어요. 돌아다니는 강아지의 종류가뭔지 검색해보시고 신고하시는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    길가의 큰 개는 순한 종류도 있지만 위협감을 느낄 수 있는데요 견주에게 입마개 착용을 하도록 얘기하고 말이 통하지 않는다면 신고를 하는편이 나을것 같아요