양육·훈육육아
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.11.07

아이가 키가 크려는지 자다가도 아프다고 울기도하네요

발을 주무르고 무릎쪽도 풀어주고 하는데도 아이가 많이 불편해합니다. 성장통인지... 혹시 통증을 좀 완화 해줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    마사지를 자주 해주는것이 좋을수있습니다

    이러한 성장통은 필연적으로 나올수잇는 현상중의 하나이기에 꾸준히 근육을 풀어주다보면 점차적으로 통증은

    줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 있는 아이는 무릎 주위를 되도록이면 따뜻한 마사지나, 목욕, 스트레칭을 해주면 통증이 완화될 것입니다.

    성장통을 잘 이겨내려면 아이의 근육성장에 도움이 되는 우유, 콩, 고기 등 단백질 음식을 충분히 섭취시키고, 근육에 무리를 주는 운동은 피해야 합니다.

    통증이 심한 아이는 영양성분들이 체내에 잘 흡수되지 않는 경우가 있으므로 상담을 통해 아이의 체질을 살펴보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 완화하기 위해서는 찜질과 마사지가 효과적입니다.

    그리고 스트레칭을 꾸준히 하는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 무리한 활동은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 단백질과 칼슘을 충분히 섭취해 줘야 통증이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인하여 아이가 아파하고 힘들어한다면

    지금처럼 다리를 계속 주물러주시길 바랍니다.

    그리고 냉찜질이나 온찜질 등도 성장통을 이겨내는데

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 활동이 많으면 밤에 잘 때 통증이 심하게 옵니다. 따스한 찜질을 해주거나 계속 주물러 주시면 조금식 완화가 됩니다. 제일 효과가 좋은 방법은 활동량을 평소보다 줄이는 방법입니다. 아이의 활동이 활발해지면 중간 중간에 휴식과 마사지를 해주시면 밤 잠에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

    주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이 심한 것 같네요

    이러한 경우에는 아이을 주물러주는 것보다는

    스스로 스트레칭을 해보게 하는 것이

    더 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 심한 경우에는

    진통제를 처방 받아 복용해도 괜찮습니다

    병원에 방문하셔서 진통제를 처방 받아서 복용시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 맞는것으로 보여집니다. 마사지 하는것 만으로도 어느정도 효과는 있습니다. 다만 더 심해질 수도 있기 에 병원에가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    성장통은 어른도 견디기 힘들정도로 아프단 말이 있죠

    운다고 절대 화는 내지 마시고요

    가볍게 주물러주세요 관절이나 그런부분은 주무르시면 안됍니다 그리고 따뜻한 수건으로 찜질이나 반신욕 이나 족욕도 괜찮아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 특별한 치료를 하지 않아도 대개는 자연스럽게 통증이 소멸되는 것이 일반적입니다. 성장통의 완화와 치료기간 단축을 위해 찜질이나 마사지, 근육의 신장운동 즉 스트레칭이나 진통제들의 대중적인 요법이 많이 쓰이고 있습니다. 하지만 무엇보다 아이들에 대한 부모님들의 지속적인 관심이 가장 중요합니다.