양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.18

아이가 성장통일 때 해줄 수 있는건 뭔가요?

아이가 낮에는 괜찮다가 밤에 유난히 다리가 아프다 무릎이 아프다면서 엉엉 웁니다.

그 때마다 살살 쓸어주고 달래주면서 다시 재우는데 병원에서는 성장통이라고 하시네요.

아이가 성장통을 겪을 때 해줄 수 있는 거엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성장통을 겪고 있군요. 성장통은 주로 잠들기전, 밤에 많이 호소를 합니다.주로 성장판이 있는 허벅지,엉덩이,장딴지,무릎이나 발뒷꿈치등에 통증을 느낍니다.

    통증을 느낄때는 이쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 손으로 주무르면서 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    성장통은 사라졌다가 다시 재발 하기도 합니다.특별한 치료법은 없고 며칠간 휴식을 하면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때는 성장판이 있는 부위

    무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소하며 심한 경우 울기도 하더라고요.

    이럴 때는 통증이 있는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집에서 집접적으로 도와주실 수 있는 부분은 성장통 있는 부분에 마사지를 시도해 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장통 때문에 걱정이시군요.

    마사지를 한번 해줘보세요.

    어떻게 해야될지 모르시겠음 그냥 주물러만 주셔도

    아이는 그나마 나을꺼예요.🙂

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    반신욕이나 온찜질등이 근육의 긴장을 낮추어 통증 완화에 도움이 되며

    꾸준한 스트레칭이나 마사지등도 효과가 있습니다.

    지나치게 심할 경우 물리치료나 진통제 복용도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    성장통에는 따뜻한 목욕을 시켜주시면 근육이 이완되어 통증이 덜할 수 있고,

    이외에 가볍게 마사지를 해주는방법과 따뜻한 팩을 올려주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 낮 보단 밤에 더 많이 발생한답니다.

    이럴 땐 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

    그리고 낮에 햇볕을 많이 쬐는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이 있다면 다리 등을 주물러 주신다면

    아이가 성장통을 완화하는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.