신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

희귀병은 장애등급을 못받나요?

크론병은 장애등급을 받을수는 없는건가요?

크론병으로 일상 생활이 어렵습니다.

군대도 면제받아 취업 활동도 힘듭니다.

취직을해도 스트레스로인해 상태가 악화되어 제대로된 일을 구하기 어려워요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 푸른생쥐73
    푸른생쥐7321.12.05

    안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    크론병은 희귀난치병으로 분류되어 산정특례를 신청할 수 있는 질환이지만, 이 질환 자체로 장애등급을 받을 수는 없습니다. 그러나 크론병으로 인한 여러 가지 합병증, 특히 장외 증상으로 인해 일상생활에 심각한 지장이 생길 경우 그 정도에 따라 장애여부를 평가 받을 수 있습니다.

    장외증상으로 피부질환은 결절 홍반, 구강궤양등이 있으며, 안질환은 포도막염, 홍채염, 공막염, 상공막염, 홍체모양체염등이 발생할수 있습니다. 관절질환은 비교적 흔히 관찰되는 장외증상으로 말초관절염, 청장골염, 강직척추염이 동반될 수 있습니다. 간담관 질환으로 지방간을 포함하는 경미한 간질환이 50~90% 정도로 흔히 동반되며 담석증이 동반될 수 있습니다.간암과 대장암의 발생률이 높고, 혈전 색전증이 일반인에 비해 더 흔하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    크론병은 자가면역 질환이지만 영구적인 후유장애로 일상생활이 불가능한 질병군으로 분류하지는 않기 때문에 장애등급심사에서 탈락할 확률이 매우 높습니다.

  • 크론병은 희귀난치질환에 분류되어 의료 서비스를 이용할 때 산전특례는 받을 수 있습니다. 하지만 크론병은 신체의 장애 등급을 받을 수 있는 질환이 아닙니다. 안타깝지만 크론병으로 장애등급을 받으실 수는 없습니다.