반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.23

강아지는 전부 수영을 잘하나여?

반려동물 종류
강아지
품종
시추

안녕하세요

유투브나 다른 동영상을 보면 강아지를 물속에 넣으면 알아서 개헤엄을 치고 수영을 하더라구요

이게 본능적으로 수영을 하는거면 모든강아지가 수영을 잘하나요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개헤엄이라고 부르는 수영 방법을 본능적으로 사용합니다. 하지만 모든 강아지가 수영을 잘하고 좋아하지 않습니다. 단두종 견종인 불독이나 퍼그는 머리와 앞가슴이 무거워서 물에 잘 뜨지 못하고, 호흡하기도 어렵습니다. 반면에, 푸들이나 리트리버는 물을 좋아하고 수영을 잘합니다.

    강아지가 수영을 잘 하지 못한다면, 수영을 가르쳐줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해부학적 구조상 공기가 차있는 흉부가 앞쪽에 위치하고 몸통의 모양, 머리의 위치, 무게중심등의 차이로 물에 잘 뜨게 되어 있어 뜬 상태에서 다리를 허우적 거리는것으로 수영이 천성적으로 가능한 상태일 뿐입니다.

    수영을 잘한다라고 이야기 하기에는 같은 구조의 동물들에서는 일반적인 사항이라 그냥 하는겁니다.