반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

모든 강아지들은 수영을 전부 다 잘하는 것인가요?

반려동물 종류
강아지

어릴 때 강아지를 키울 때 시골에서 강아지와 수영을 했던 기억이 있는데 강아지들은 수영을 다 잘한다고 들었는데 정말 강아지들은 수영을 못 하는 강아지가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지뿐만 아니라 특별한 동물 한 두 마리 빼고는 모든 동물들은 수영을 할 줄 압니다 돼지도 수영할 줄 알고 큰 덩치가 있는 소도 수영할 줄 압니다 말도 수영할 줄 압니다 강아지는 말할 수도 없고요 대부분의 우리 주위에 있는 가축이나 동물들이 다 수영을 할 줄 압니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다 잘하지는 않습니다. 물에 익숙하지 않아서 물을 무서워 하는 강아지들도 있습니다.

    처음부터 타고나게 물을 좋아하고, 수영을 잘하는 강아지들은 드문 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    헤엄을 칠 줄 아는 것하고 수영을 잘하는 거 하고는 조금 차이가 있긴 있습니다만 지금 글 쓰신 분에 질문은 동물이 헤엄을 칠 수 있나 하는 것이 가능성이 있겠네요 대부분의 동물들은 다 수영을 할 줄 압니다 강아지도 고양이도 호랑이도 사자도 돼지도 소도 말도 다 수영을 할 줄 압니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공기주머니인 폐의 해부학적 위치가 물속에 들어 갔을때 고개를 물밖으로 꺼내고 있기 수월하게 위치하여 발만 허우적 거리면 수영을 잘 할 수 있게 되어 있어서 그렇습니다. 사람과의 구조적 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 대부분 물에 친화적이고, 자연스럽게 수영을 할 수 있습니다. 하지만 모든 강아지들이 수영을 잘하는 것은 아닙니다. 강아지의 견종, 체형, 성격, 건강 상태, 물에 대한 경험 등에 따라 수영을 잘하거나 못하거나, 좋아하거나 싫어하거나 할 수 있습니다. 강아지마다 다른 것이지요.