기타 의료상담건강상담
고매한반달곰295
고매한반달곰29523.01.18

아침에 일어나면 속이 더부룩하고 좋지 않아요

나이
성별
남성

안녕하세요! 전 날 밤에 무언가를 먹지 않고 자도 다음날 아침에 속이 좋지 않아요ㅜ 어떠한 이유 때문에 그럴까요? 또 어떻게 하면 증상을 완화시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    속이 더부룩한 증상 이외에 다른 증상이 있는지 한번 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    과민성 장증후군의 가능성도 있어보입니다.

  • 유감스럽지만 아침에 일어났을 때에 속이 더부룩한 증상만으로는 특징적이지 않은 증상이며 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 어떠한 이유 때문에 그런 것인지 알 수 없습니다. 증상과 관련하여서는 진경제 및 소화제 등 약물을 복용하여서 조절해보시고, 증상이 지속되거나 악화되는 양상이라면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 검사 등 정밀 검사를 받아보아 구체적인 상태 평가를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은. 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인.자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관,. 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함.께 병행하시기 바랍니다.