역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.13

임진왜란을 유럽에서 도자기전쟁,으로,부르나요

임진왜란은 유럽에서 도자기전쟁으로 부르는 가오

역사 글 보다 보니 임진왜란을 유럽에서 도자기전쟁 으로 불러다고 하는데 왜,그런가요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    임진 왜란 이전의 일본은 당시 조선에 비하여 도예기술이 우리나라에 형편없이 뒷쳐저 있었습니다. 임진왜랑 당시 왜군은 조선의 각종 도자기와 수많은 도예가들을 일본으로 데려가 자국의 도예가 들에게 전수시켜 현재 일본이 우리나라 보다 더 앞선 도예기술을 보유하게 될 수 있었던거죠.. 그래서 임진왜란을 가르켜 도자기 전쟁이라고 부르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도요토미히데요시는 도자기 광이었고 그는 조선의 도자기를 빼앗아 가는 것과 더불어 도공을 붙잡아 오도록 명령하여 조선의 도공들을 일본으로 보냈기 때문입니다.