역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.03

임진왜란은 왜 도자기 전쟁이라고 불리나요?

임진왜란은 1592년 일본이 우리나라를 침략한 전쟁이잖아요. 그런데 임진왜란을 도자기 전쟁이라고도 부르던데, 어째서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 도자기를 만들 수 있는 나라는 전세계에서 세 나라만 가능했는데 중국, 베트남, 조선이었습니다.

    16세기 포르투갈과 네덜란드 상인들이 동북아지역에서 도자기를 수입하기 위한 유통망을 설치, 당시 조선에서 서민들이 일상생활에서 사용한 막사발이 일본에서는 성 한채 값과 맞먹을 정도로 귀했습니다.

    첨단 도자기기술을 가져오기 위해 일본 전국을 통일한 도요토미 히세요시는 일명 도자기 전쟁을 일으키게 됩니다.

    전쟁 중 납치했던 조선의 도자기 장인들은 전쟁 후 대부분 조선으로의 귀환을 거부, 그중 일부는 조선에 들어왔다가 형제들과 문하생들을 이끌고 일본으로 도망가기도했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란을 도자기 전쟁이라고 부르는 이유는 일본이 조선을 정벌하고 도자기 기술을 취하고자 했는데 그래서 전쟁을 일으킨 후에 도자기 기술자 즉 도공들을 일본으로 납치해 갑니다. 그래서 임진왜란을 도자기 전쟁이라고도 부르는 것입니다.