역사학문
탈퇴한 사용자

청나라는 19세기 당시 어떤 화폐제도를 가지고 있었나요

안녕하세요 청나라 백성들은 경제적으로나 군사적으로 유럽열강과 밀리지 않는다고 생각하였는데요 청나라는 19세기 당시 어떤 화폐제도를 가지고 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • zudaish
    zudaish24.01.18

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.중국 역사상 대표적인 은본위제 국가로는 청나라와 1935년까지 중화민국이 있었다. 청나라는 소액 거래에는 제전(制錢)이라고 불리는 관에서 만든 동전이 유통되었지만, 고액 거래에 있어서는 은원보(마제은, 馬蹄銀이라고도 함)이라고 불리는 고품질의 은괴가 무게로 채택되었다.