역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.15

19세기말 청나라의 변법자강운동이란 무엇인가요?

19세기말 청나라, 중국은 혼란기였다고 들었는데요, 그중에서 개혁을 위한 변법자강운동이라는것도 있었다고 하더라구요, 그런데 19세기말 청나라의 변법자강운동이란 무엇인가요? 주요내용은 무엇이고, 어떤배경이 있었으며, 어떤결과를 가져왔는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁 패배 이후 절충적 개혁인 양무운동의 한계를 느끼고

    캉유웨이, 량치차오 등이 중심이 되어 정치, 교육, 법 등 청나라 사회전반의 제도들을 근본적으로 개혁하고자 한 운동입니다.

    20세기에 헌법제정·국회개설을 목표로 한 입헌운동이 전개되었으나, 청조타도·공화국 수립을 목표로 한 쑨원 등의 혁명운동이 활발해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁 패전과 그에 따른 제국주의 열강에 의한 중국 분할로, 젊은 독서인층은 망국의 위기감을 절감하였으며 그들은 패전의 경험에서 유럽의 무기, 기술만을 도입하려는 양무운동의 한계를 깨닫고, 전통적인 정치체제, 교육제도 개혁으로서 부국강병을 실현해야만 중국이 근대세계 속에서 살아남을수 있다고 주장했습니다.

    헌법제정, 국회개설, 과거제 개혁과 양식학교 설립, 산업의 보호육성 등을 구체적 목표로 정하고 주요도시에 학교를 설립, 신문 발행, 관료나 독서인층을 대상으로 계몽, 선전활동을 했습니다. 외국인 선교사와 일부 고관들 중 그것을 지지하는 사람들이 있어 고관들의 후원으로 캉유웨이는 황제에게 의견을 구신할 기회를 얻었고 황제는 그의 의견에 공명하여 량치차오, 담사동 등 변법파를 등용해 그들의 주장을 실행하나 이 운동은 서태후의 쿠데타로 좌절되고 캉유웨이와 량치차오는 망명합니다.

    20세기 헌법제정, 국회개설을 목표로 한 입헌 운동이 전개되었으나 청조타도, 공화국 수립을 목표로 한 쑨원 등의 혁명운동이 활발해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국은 양자강 유역에 세력을 확대해

    나갔으며, 대만을 차지한 일본은

    복건까지 세력을 확장했는데,

    이 때 강유위가 개혁의 시급함을

    역설하며 광서제에게 올린 제5차 상서가 황제의 마음을 크게 움직여 변법파를

    등용하여 추진한 개혁의 움직임이

    '변법자강운동'입니다.