경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.11

엥겔의 법칙이 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 경제관련용어로 엥겔의법칙이라는게 있잖아요. 학창시절에도 몇번 들어본 것 같은데 이 엥겔의 법칙이라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이라는 것은 저소득층일수록 식료품이 차지하는 비율이 높으며, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 나타난다는 법칙을 말하는 것이에요. 이러한 엥겔의 법칙에서 일반적으로 사람들의 소득수준이 증가하게 되면 생계비의 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 점차 감소되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 되는데, 일반적으로 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따라서 식료품비의 상승비율은 크지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의법칙 또는 엥겔지수는 총가계 지출액 중에서 식료품비가 차지하는 비율을 말합니다. 일반적으로 식료품은 소득의 높고 낮음에 관계없이 반드시 얼마만큼 소비해야 하며 동시에 어느 수준 이상은 소비할 필요가 없는 재화입니다. 그러므로 저소득가계라도 반드시 일정한 금액의 식료품비 지출은 부담하여야 하며, 소득이 증가하더라도 식료품비는 크게 증가하지 않습니다. 이러한 까닭에 식료품비가 가계의 총지출액에서 차지하는 비율은 소득 수준이 높아짐에 따라 점차 감소하는 경향이 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이란 소득이 증가하여 총지출액이 증가함에 의해 주거비에 대한 지출비중은 처음엔 감소되지만 어느 한도를 넘으면 불변하든가 또는 증대되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    엥겔 계수는 경제학 용어로, 총지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율을 계산한 값이며, 이 값이 저소득 가계에서 높고 고소득 가계에서 낮다는 통계적 법칙을 엥겔의 법칙(-法則, 독일어: Engelsches Gesetz)이라 합니다. 이것은 법칙의 발견자인 에른스트 엥겔의 이름을 따서 명명되었습니다.

    식료품은 생존을 위해 필수적이기 때문에 어떤 가정에서든 일정 정도는 소비해야 하지만, 또한 무조건 많이 소비해야 만족도가 높은 재화는 아니기 때문에 소득이 증가하더라도 식료품비는 크게 증가하지 않습니다. 따라서 소득이 적을수록 식료품비 지출의 비중이 크고, 반대로 소득이 많을수록 식료품비 지출의 비중은 낮은 경향을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엥겔의 법칙 (Engel's Law)은 소비자의 소득이 증가할수록 식품에 대한 지출 비율이 감소한다 는 경제학적 원칙입니다. 이 법칙은 1857년 독일의 통계학자 엥겔에 의해 처음 발표되었습니다. 엥겔은 가계의 소득과 지출 패턴에 대한 통계 데이터를 분석하여 이 법칙을 도출되는데 최근에는 이러한 법칙이 웰빙 건강식품 등의 영향으로 깨지고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙은 소비자가 소득이 증가할수록 식료품에 할애하는 비율이 감소하는 경향을 설명하는 경제 이론입니다. 즉, 소득이 증가하면 식료품에 대한 지출 비중이 줄어들고 다른 부문에 지출하는 비중이 늘어난다는 것을 말합니다