도도한가나
도도한가나22.10.15

강아지는 사람의 감정을 알아차리는걸까요?

유튜브를 보는데 주인이 우는척을하니깐 강아지가 옆에와서 위로하는것처럼 보이는 영상들이 꽤 있더라구요

강아지는 사람의 감정을 진짜 알아차리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    강아지마다 다른것 같습니다.

    주인과 공감이 잘되는 강아지는 우는척하면 위로해줄려고 하는데 그냥 무시하고 지나가는 강아지도 있습니다.

    목소리가 화나 보이거나 큰소리를 내면 화가난다는것은 빠르게 압니다.

    아마도 주인과 살면서 어떤상황이고 주인이 어떻게 행동하면 자신에게 어떠한 행동을 하는지 배우는것 같고 목소리 톤이나 그런거에 따라 민감하게 반응하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    강아지는 주인의 행동,억양,입모양,냄새로

    판단합니다.

    마음깊은 감정은 모르지만 겉으로 보이는

    감정은 알아차립니다.