약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.03

항생제는 왜 냉장보관을 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제를 약국에서처방받아서 왔는데요.

항생제는 왜 냉장 보관을 해야하나요?

항생제는 처방받고 몇시간안에 냉장보관해야는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든항생제가 냉장보관은 아니며 특정성분의 아이들 항생제는 냉장보관이 필요로 되기에 약 처방시에 약사의 복약안내에 따라 약을 보관하길 권장드리며 어떠한 성분의 약인지 함께 기재해주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액상 항생제는 실온 보관 혹은 냉장보관하는 항생제가 존재합니다.

    상온에 보관시 변질될 수 있기 때문이며

    냉장보관하는 항생제를 어떤 온도에 보관했는지에 따라 몇시간안에 냉장보관해야하는지 달라집니다.

    제약사에서는 실온에 하루정도는 보관하여도 된다고 안내하고 있지만

    항생제의 색상이 변했다면 다시 처방받아 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제 중에서 냉장고에 보관하는 항생제가 있습니다.

    냉장고에 보관하지 않으면 색깔도 변하고 약이 변질 될수도 있습니다.

    요즘같은 추운 날씨에는바깥에 놔두어도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 항생제는 실온보관이 가능하나 일부 아목시실린 함유된 시럽약의 경우 냉장보관해야 합니다.

    물에 섞여 있는 시럽약은 상온에 보관하는 경우 변질이 빨리되기 때문입니다. 일부 항생제만 냉장보관합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 항생제가 냉장 보관해야 하는 것이 아닙니다. 보통 소아에서 처방되는 시럽 형태는 냉장 보관을 해야하며 이는 약이 쉽게 온도에 의해 변질될 수 있기 때문입니다. 몇 시간 정해진 것은 없으나 처방 직후 바로 넣으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 혹시 항생제를 시럽으로 받으셨을까요? 일반적으로 성인이 복용하는 정제/캡슐 형태의 항생제들은 상온에서 보관해도 문제가 없게 되어 있으니 참고해 주시기 바랍니다.(정제 코팅 및 은박 포장을 통해 변질을 방지합니다.)

    하지만, 시럽제 항생제에 대해서 문의 주신 것이라면,

    항생제 시럽들은 일반적으로 건조 분말 형태로 생산되어 나오고, 이를 그때그때 환자 분께 처방 된 양만큼 약국에서 물과 혼합하여 시럽으로 만들게 됩니다. 그런데 항생제 성분 중에는 흡습성과 인습성이 강한 것들이 많아서, 시럽을 만들어 상온에 방치하면 변질, 변색되고 약효가 떨어지기 쉽기 때문에 낮은 온도에서 냉장보관 하도록 권장되고 있습니다.

    깜빡하고 냉장 보관하지 않았더라도 요즘과 같이 기본적으로 기온이 낮은 때에는 하루 정도 밖에 있어도 큰 문제는 없지만, 난방이 잘 되는 따뜻한 곳에서나 더운 날씨에서는 바로 냉장 보관하시기를 권합니다.

    또한 냉장보관을 하였더라도 색깔이 변했거나(하얀색이어야 할 시럽이 누런 빛을 띠는 경우 등), 보관 기간이 지난 경우에도 복용하지 말고 폐기하셔야 합니다.

    참고로, 냉장보관해야 하는 항생제 및 각각의 유효기간은 다음과 같습니다.

    - 오구멘틴, 아목시실린, 클라블란산칼륨 종류: 오구멘틴시럽, 크라목스시럽, 아모크라시럽, 아목클란시럽, 오구멘틴듀오시럽, 등 >> 냉장보관 했을 경우, 조제 후 7일까지 복용 가능

    -세파클러,세프포독심,세프프로질 종류: 세파클러, 세포심, 세포독심, 바난 등 >> 조제 후 14일까지

    -아지스로마이신 종류: 지스로맥스 등 >> 조제 후 5일까지

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    집에 가셔서 바로 냉장고 보관하시면됩니다.

    계절이나 장소에 따라서 몇시간 안에 라는게 의미가 없습니다. 그냥 바로 집가서 넣으시는게 좋습니다.

    바로 가지 못하는 상황에서는 그냥 가루형태로 받으시고 나중에 물에 타서 먹이세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 항생제는 실온에서 쉽게 변질되어 효능이 떨어질 수 있으므로, 냉장보관해야 하는 경우가 있습니다.

    모든 항생제가 그런 것은 아니므로 약을 받을 때 약사의 설명에 따라 보관해주시면 됩니다.

    정확히 몇 시간안에 냉장보관해야 한다는 지침은 없지만, 3~4시간 안에 냉장보관해주시는게 좋습니다.