기타 육아상담육아
대단한두더지114
대단한두더지11421.12.31

아이 변 색깔이 어두운데 괜찮나요

아이 변색이 좀 어두워요

포도쥬스 나 푸룬이 들어간 쥬스를 마셔도 색이 어둡게 나올 수 있을까요? ㅜㅜ 왜그럴까요

초콜렛을 먹었을때는 갈색의 변을 보던데, 한번씩 많이 어두운 색깔의 변을 봅니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    포도쥬스를 먹거나 푸룬이 들어간 쥬스를 마시는 경우 색이 어둡게 나올 수 있습니다.

    완전히 새까만 변이 아니라면 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    가능하면 변의 사진을 찍어주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    그리고 다시 올려주시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    변에 피가 섞여있거나 짙은 검정색 또는 흰색, 회색인 경우를 제외하고는 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    일반적으로 모유를 먹는 아기의 경우, 건강한 정상변은 죽이나 크림 같은 질감의 연두색 변이지만 물기없는 몽글몽글한 변을 보는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이의 변으로 건강 상태를 체크하곤 하지요.

    어두울수록, 딱딱할수록 건강이 좋지 못하니까요.

    많이 어두운 색의 변이 나오고 그것이 불안하시다면 병원을 찾아 전문의 통해 상담

    받아보시는 것도 나쁘지 않을 듯합니다.

    가장 중요한 것은 평소 올바른 식습관을 형성하는 것이에요.

    균형 잡힌 반찬을 골고루 섭취할 수 있도록 지도해 주시고요.

    너무 자극적인 음식은 어느 정도 제한을 둬 주시는게 가장 좋겠네요.

    아이가 변을 잘 볼 수 있도록 유산균 같은 기능 식품 구매도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    극히 가능성은 적지만 어두운 색 변 흔히 자장면 색변은 아이 위장관 출혈을 의심할 수 있는 징후입니다

    아이 변색이 안좋다면 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같고

    이 질문을 의료란에 다시한번 해보시는 것도 좋읗 갓 샅습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위에서 보면 푸ㅇ 주스을 먹고난 후의 아기의 변 색깔이 짙은 갈색 나무색 같이 나왔다고 하니 걱정하실 정도는 아닌 것 같습니다

    또는 푸ㅇ 주스를 먹어서 그럴 수도 있고 철분제를 같이 먹는다면 아기의 변 색깔이 진해지기도 하니 참고하시길 바랍니다

    주스를 안 먹는데도 변 색깔이 원래대로 돌아오지 않는다면 진료를 받아 보시길 권장합니다