기타 의료상담건강상담
이병진
이병진23.01.24

아이들 키울때에 변을보면 색깔 보면 건강상태?

나이
성별
남성

아이들이 먹고 마시고

어떤 것을 먹었을때에 변을

받을때에 색깔이 다르고

변에 묽기도 다르던데요

변을 보아도 어느정도

아이에 건강상태을 알수있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아기의 변 상태가 녹색이나 진한 초록, 회색, 흰 알갱이가 보이는 등 일반적인 색깔이 아니라면 보호자들은 크게 놀라기 마련이다. 그러나 음식물 섭취 등으로 변 색이 달라질 수 있기 때문에 면밀히 확인해보는 것이 좋으며 아이가 적절히 먹는 데도 체중이 정상적으로 증가하지 않으면 반드시 병원을 방문해야 한다.

    녹색 변은 아기의 장 운동이 활발해지거나 녹색 야채 섭취 등의 영향일 수 있으나 물기가 많은 녹색 변은 장염을 의심해볼 수 있다. 황달 증세와 함께 회색변을 보인다면 반드시 병원에서 전문의의 진단을 받아야 한다. 변에 하얀 몽우리나 알갱이가 발견되는 것은 유지방이 제대로 흡수되지 않아 응고된 것으로 크게 걱정하지 않아도 된다.

    ◇검붉은 변? 혈변? 구분해야

    영유아의 혈변은 원인과 양상, 정도가 다양하지만 대부분 가벼운 질환이 원인으로 일시적으로 발생한 후 자연 호전되는 경우가 많다. 혈변을 유발하는 일부 질환은 즉각적인 치료를 하지 않으면 심각한 결과를 초래할 수 있다. 사탕, 과일펀치, 시금치, 감초, 철분제 등 일부 특이 음식 섭취로 변의 색이 붉거나 검게 변하는 것이 아니라 진짜 피가 섞인 변으로 의심될 때는 빠르게 가까운 병원을 찾아야 한다.

    ◇영유아 변비, 이럴 땐 병원 찾으세요

    영유아의 변비의 형태는 매일 변을 보지만 토끼 똥 같은 경우, 변량이 적고 제대로 나오지 않는 경우, 변이 단단하거나 굵어서 힘들게 변을 보는 경우, 배변 시 불편과 통증을 호소하는 경우 등 매우 다양하고. 대부분는 생후 수개월 내에 저절로 좋아지므로 특별한 검사가 필요하지 않다.

    하지만 ▲변을 48시간 못 본 경우 ▲변비가 출생 1개월 내 발생한 경우 ▲아이가 잘 자라지 않거나 ▲누런 물을 토하면서 변비가 있는 경우 ▲등 아래 부분에 기형이나 이상소견이 함께 있는 경우에는 정확한 원인 확인을 위해 반드시 전문의의 진단을 받아야 한다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 아주 간단하게만 추정 가능합니다. 무른변이나 설사가 있을 때 장염을 추정할 수 있고, 변의 색깔은 섭취한 음식물에 따라서 달라지는 경우가 대부분이며, 담도폐쇄로 인한 황달이 있을 때는 변 색깔이 흰색으로 나오며 위장이나 대장 출혈이 있을 경우 변이 흑변이나 혈변으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변은 먹는 것에 따라서 색깔도 단단함도 달라집니다. 설사 아니면 변비, 혈변 이 정도만 아니라면 변으로 건강 상태를 알기는 어렵습니다. 변비가 있으면 식이 섬유를 잘 안 먹었구나, 설사라면 장염이구나, 혈변(드물기는 하지만요)이라면 대장에 이상이 생겼구나 정도 이해하시면 됩니다.