신경외과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

국가에서 건강검진을 1년에 한번 지원해 주잖아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진은 1년에 한번 꼭 받는게 좋은거죠?

그런데 1년에 한번 정도면 적당한가요?

사람일은 어떻게 될지 모르기에

1년에 두번도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 건강검진을 1년에 한 번 정도 받는 것이 적당하기 때문에 국가에서 그 정도 간격으로 지원을 해줍니다. 그렇지만 걱정이 많이 되어서 1년에 두 번 받고 싶으시다면 사비로 받으셔도 의료적으로는 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    문제가 있는 부위라면 3개월, 6개월 간격으로도 검사를 하곤 합니다. 하지만 아무런 문제가 없는 상황에서 단순한 검진목적으로 1년에 두 번씩 검사를 받을만한 이유는 없을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.