성형외과의료상담
재빠른푸들54
재빠른푸들5422.11.09

이런 경우 도수치료를 받아야 할까요?

나이
성별
여성

세아이를 자연분만하고 완모를했어요.

육아를 하는 과정에서 어깨 목 골반등 틀어진거 같은데

육안으로는 잘 모르겠고 큰 통증이 있는것도 아니여서

검사나 치료를 받지는 않았는데.

제가 느끼기엔 전반적으로 균형이 맞지 않는거 같고

간혹 불편함을 느낄때가 있어요.

치료는 아니더라도 괜찮은지 x-ray 검사라도 해보는게 좋을까요?

그냥 지내도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출산 이후에 관절이나 조직들이 느슨해 지면서 손상이 쉽게 발생할수 있습니다. 도수 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다만 정확하게 불편한 부위를 확인하고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 염좌 증상이 심하다면 체외 충격파나 주사 치료를 하는 것도 좋습니다. 도수 치료는 1,2회로는 크게 효과가 없습니다. 꾸준하게 받으시고 집에서도 재활운동을 잘 해주셔야겠습니다.

  • 말씀하시는 정도의 증상으로 구체적으로 어떠한 상태인지 평가하기 어렵습니다. 당장 꼭 치료가 필요해 보이지 않으며 도수치료와 같은 치료는 틀어진 골반을 제자리에 확실하게 돌려줄 수 있는 치료 또한 아닙니다. 평상시 자세를 정상적이고 건강하게 잘 유지하면서 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다. 걱정되신다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것도 괜찮습니다.