기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.29

나이가 들수록 회사에서 일하는데 자존감이 떨어지네요.

40대 중반을 달려가고 있습니다.

확실히 예전보다 패기나 기력이 떨어지면서

자존감 또한 조금씩 빠지네요.

스스로에게 잘하고있다 라고 다독이지만 역부족인듯 합니다. 스스로의 자존감을 높이기 위해 개인적으로 할수 있는게 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가 내가 성취할수있는것들을 찾아서 해주는 것이 좋습니다

    말로만하는것보다

    스스로 무언가를 달성한다면 자신 스스로 만족감이 생겨서 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자존감을 높이기 위해선, 실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장생활을 하면서 어느정도 중견정도가 되면 밑에 직원들의 열정을 따라가기 싶지 않습니다.

    그러면서 신입직원들을 볼때면 과거 자신의 신입시절이 생각나곤 하죠. 이와 동시에 자신이 나이가 들었다는

    자괴감에 빠지는 경우가 있습니다. 하지만 너무 걱정 하지 마세요. 과거 신입사원일때처럼 패기과 열정은 덜하지만

    경험과 노하우는 누구도 따라오지 못할 정도로 쌓였다는 자신감을 가지세요.

    힘내세요. 화이팅

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    나이가 들어감에 따라서 자연스럽게 젊었을 떄의 자신감과 패기는

    잃게 됩니다.

    하지만 그런 패기는 없지만 연륜과 경험, 대처, 능숙함 등이 늘어나셨습니다.

    너무 부정적으로 생각하지 마시고 그동안의 노련한이 쌓였다고 긍정적으로

    생각하시길 바랍니다.

    그리고 스스로를 칭찬하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑해야 합니다

    그리고 잘했다고 생각되면 적절한 보상도 해주세요

    좋은 장소에 가서 식사한다든지 좋은 호텔에서 1박 한다든지

    보상을 권합니다

    그리고 직장생활도 오래하면 권태기같은걸 느낀다고 해요

    쉬는 날은 충분한 리프레시를 해주시고 직장동료를 챙기는

    일을 주력해보세요

    그리고 취미생활을 권합니다

    기분전환을 위해 맛있는 음식이나 달콤한 커피를 나눠드셔 보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이가 들수록 화사에서 자존감이 떨어진다고ㅠ하신다며

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 패기나 가력이 떨어져

    자존감이 떨어진다고ㅠ핟신다면

    다른 휴가나 여가생활을 통해

    스스로 리프레쉬하는 시간을 갖길 바랍니다