비둘기
비둘기23.07.14

운동기구인 캐틀벨은 어느나라에서 만들어진것인가요?

요즘 덤벨바벨과 더불어 대중들에게 인기있는 운동기구가 케틀벨인데요 구조상 손목이 편안할수있어서 다양한동작이 가능해서 여러종목의 트레이닝에 많이 이용이되고 있습니다.

이처럼 인기있는 기구인 케틀벨이 최초로 만들어져서 사용이된 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    캐틀벨은 운동기구로서 스코틀랜드의 전통놀이이며

    장사들의 힘겨루기용 기구 였다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 터프한매사촌55입니다.

    케틀벨은 본래 페르시아에서 발명되고 동구권으로 점차 확산된 것으로 여겨지는데, 현대적인 케틀벨은 러시아를 비롯한 동구권에서 사용하던 것이 세계로 전파된 것으로 러시아 국가대표 역도 선수들을 비롯하여 프로 선수들 사이에서는 오래전부터 쓰이고 있었다. 21세기에 와서 대중적으로 확산된 것은 러시아에서 건너온 파벨 차졸린이라는 트레이너가 미국에서 적극적으로 케틀벨을 홍보하면서부터이다. 파벨 차졸린은 러시아의 군대에서 쓰이던 케틀벨 훈련법을 홍보하기 시작했고 드래곤 도어와 계약을 맺고 여러 출판물을 내고 칼럼을 기고하는 등 왕성한 활동으로 케틀벨을 퍼뜨렸다. 이후 파벨 차졸린의 케틀벨 전파 이후 크로스핏을 비롯한 기능성 운동을 대표하는 아이콘이 되었다.