안과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

눈이 빡빡하고 시리다는 느낌이 계속 드는데 왜 이런걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

습도가 높은 날에도 눈이 약간 빡빡한 느낌이 들고 눈이 시린 느낌이 들어서 안약을 넣었는데도 이런 시린느낌이 잘 사라지지가 않습니다. 눈이 건조한 것 외에 다른 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시.청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용. 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하.셔서 검진 받아보시기 .바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 건조증 가능성이 높습니다만 인공눈물으로 호전이 되지 않는다면

    대학병원 안과에서 건조증 진료를 보는것이 좋겠습니다.

    건조증이 심하다면 인공눈물 만으로 해결이 되지 않는경우가 있기 때문입니다.

  • 안구건조증 증상이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 안구건조증은 현실적으로 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분인데, 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 만약에 명확하고 그것이 교정이 가능하다면, 그것의 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 대부분 안구건조가 원인이 맞습니다.

    건조한 상태에서 각막에 스크레치가 나기때문에 인공눈물을 넣어준다고 불편감이 바로 없어지지 않는 경우가 있습니다.

    평소에 눈에 온찜질, 마사지를 해서 눈물 분비를 늘려주시고 인공눈물 자주 점안하고 휴대폰이나 티비를 볼 때 눈깜박임을 신경써주시는게 도움이 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    눈물이 분비되는 곳과 눈물이 눈에 잘 붙어있게 도와주는 물질을 만드는 곳이 다릅니다

    눈물이 충분해도, 눈에 잘 붙어있게 하는 물질이 부족하면 그럴 수 있지 않을까 싶습니다만...

    안구건조 말고 안과적 질환 동반가능성도 있으니, 안과 방문 상담을 권유드립니다