종합소득세세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.07

복권 당첨 세금은 모두 동일한가요?

복권에 당첨되었을 때 세금이 있는 것으로 알고 있는데 ,복권의 종류가 많이 있잖아요 복권 당첨이 되었을때 세금은 모두 동일한가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    복권당첨 소득은 모두 동일합니다.

    200만원이하는 비과세이고

    200만원초과~3억이하는 22%

    3억초과는 33%세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 로또복권, 스포츠복권 등에 당첨된 경우 복권 당첨금액에 따라

    원천징수 세율이 다르게 적용됩니다.

    1) 복권당첨금이 3억원 이하인 경우 : 복권당첨금에 20%의 기타소득세와

    2%의 지방소득세 합계 22%의 세금을 원천징수한 후의 금액을 지급받게

    되며, 완전분리과세로서 소득세 납세의무가 종결됩니다.

    2) 복권당첨금이 3억원을 초고하는 경우 : 복권당첨금 중에서 3억원을

    초고한 금액에 대하여 30%의 기타소득세와 3% 합계 33%의 세금을

    원천징수한 후의 금액을 지급받게 되며, 완전분리로서 소득세 납세의무가

    종결됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 모두 동일합니다.

    당첨금액의 22%(3억 초과분부터 33%)의 세금이 부과됩니다. 단, 당첨금액이 200만원 이하라면 세금은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.