신경과·신경외과의료상담
상냥한침팬지286
상냥한침팬지28622.11.11

뇌질환이 있는지 의심됩니다 머리속

나이
성별
남성

머리속에서 뇌을 깜사듯 꽉 잡는듯 조임니다

머리가 아프기도합니다 그러다 아침이면 괜찬습니다

뇌에 병이생긴것은아닌지요

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    조이는 듯한 통증은 머리 속 뇌의 문제인 경우는 잘 없습니다.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌에 문제가 생겼을 가능성은 떨어져보입니다.

    오히려 긴장성 두통의 가능성이 있어보입니다.

    스트레스를 받거나 긴장을 많이하면 통증이 심해질 수 있습니다.

    진통제를 복용하거나 근육의 긴장을 풀어주기 위해 온열치료, 전기치료등을 시행할 수 있습니다.

  • 안타깝지만 머리가 아프고 조이는 느낌이 드는 증상을 통해서 뇌에 병이 생겼는지 여부를 감별할 수는 없습니다. 중추신경계 질환이 있을 때 나타날 수 있는 증상이긴 하지만 단순히 스트레스 등 심리적인 요인에 의해서도 나타날 수 있는 증상이기 때문입니다. 관련하여서는 질병 여부를 감별하기 위해서 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보셔야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠네요. 양상만 보면 긴장성 두통 같습니다. 두피와 목 주위의 근육이 경직되면서 나타나는 증상이지요. 자고 나면 근육이 이완되면서 조금 편안해 지구요. 일단 증상이 유발되면 스트레칭을 좀 해주시고 진통제를 복용해 보세요. 그리고 나서 해결되지 않는 경우라면 신경과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.