화학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.02

황산이란 약품은 뭐든지 녹일수있는 약품이라고 들었습니다

황산이란 약품은 뭐든지 녹일수있는 약품이라고 들었는데

티비에서보니 황산에 비닐류는 안녹는다고 하더라구요

비닐이 황산에 안녹는 이유가궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비닐은 일반적으로 폴리비닐 클로라이드(PVC)로 만들어진 고분자 화합물입니다. 이러한 비닐 분자 구조는 친수성이 낮아서 물과 잘 반응하지 않습니다. 황산은 물 분자에 의해 이온화되어 수소 이온(H+)을 생성하며, 이 수소 이온은 다른 물질과 반응하여 그들을 녹이는데 기여합니다. 그러나 비닐 분자는 친수성이 낮기 때문에 황산의 수소 이온과 반응하지 않고, 따라서 황산에 녹지 않습니다.