비뇨의학과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.10

소변 검사 할때마다 적혈구가 검출되는데 문제 있는건가요?

나이
성별
여성

병원에서 소변 검사를 할때마다 혈뇨(적혈구)가 나오는데 생리 기간이 아님에도 불구하고 매번 이렇게 피가 섞여 나오면 어떤 질병을 시사하나요?

  • 혈뇨 증상이 있을 때에는 사구체신염과 같은 신장 및 비뇨기계 질환의 가능성이 있습니다. 관련하여서 반복하여 혈뇨 소견이 검사에서 나타난다면 우선 신장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보는 것이 필요하겠습니다.

    여담으로 여성 분의 경우에는 생리와 관련하여 문제가 없는데 혈뇨가 검출되는 것일 수도 있기 때문에 그러한 원인에 의한 것은 아닌지도 고려해보시는 것을 권고드립니다.

  • 소변에서는 원래 피가 섞여나오지 않는데 피가 섞여나오는 혈뇨가 있다면

    검사를 통해 질환이 있거나 치료가 필요한 상태는 아닌지 확인할 필요가 있을 수 있습니다.

    다만 젊은 연령층에서는 운동이나 과로 이후에 일시적으로 혈뇨가 나오는 경우가 있을 수 있어

    치료가 필요하지 않고 경과관찰 하는 경우도 흔히 있을 수 있습니다.