역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.19

김대중대통령의 업적에대해 궁금합니다.

안녕하세요? 김대중대통령 서거일 기념행사를 진행했던데요. 제기억에 금모으기운동을 통해 imf를 극복했던 기억이 있습니다. 그거 이외 업적에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    4대 사회보험 확대 적용

    국민기초새왈보장제도 도입 하였고

    사이버코리아21을 내세워 컴퓨터 인터넷을 제일 잘쓰는 나라로 만들어 정보대국을 만들게 되었습니다

    햇볕정책 - 남북한 교류 활발

    등의 많은 업적을 쌓았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김대중대통령 업적으로는 IMF(경제위기,국가부도사태)극복 외에도 지식정보화산업 육성하여 IT 강국 인터넷 강국 실현, 과학기술혁신, 한류문화산업 육성, 문화발전(문화예산 비중이 역대 정권 중 가장 높았고, 문화산업 각 분야 크게 발전), 민주화의 완성과 평화적인 정권교체 그리고 남북화해, 그리고노벨 평화상 수상으로 국위 선양하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재임 기간동안 한국 경제에 긍정적인 영향을 미치는 일련의 정책을 시행했습니다.

    외국인 투자 유치를 위한 정책을 도입해 국내총생산 증가, 많은 일자리를 창출하는 정책으로 한국의 실업률을 낮추었으며 2000년 방북을 통해 김정일 위원장과의 만남으로 6.15 남북 공동선언의 서명, 남북 간 협력 증진을 위한 길을 열었습니다.

    2000년 한국의 민주주의와 인권을 위한 노력으로 노벨 평화상 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김대중 대통령은 많은 업적을 남겼는데 그 중 대표적인 것은 우선 대통령이 되기 전부터 군부 독재를 반대 하고 민주화을 핬습니다. 또한 운동 남북 화해 (남북 정상회담, 개성 공단 등), IMF 외환위기 조기 극복 (금 모으기 운동 등) 노벨 평화상 수상을 하였으며 광주 민주화 운동에 대한 인사청문회 실시등이 주요 업적 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 민주화의 완성과 평화적인 정권교체 그리고 남북화해

    1997년 10월 자유 민주 연합과의 야권 후보단일화를 이끌어낸 뒤 같은 해 12월 15대 대통령선거에 당선되어 한국 정치사상 최초의 정권교체를 이룩하였으며, 1998년 2월 제 15대 대통령에 취임하였다.

    그는 정치적 반대세력의 끊임없는 모함을 받으면서도 끈기 있는 햇볕정책을 통해 남북화해를 이끌어내 대한민국 역사의 흐름을 바꾸었다.

    또한 5000명이 넘는 이산가족의 상봉을 도왔으며 개성공단 조성을 통해 우리 중소기업의 활로를 찾았고 남북 간 철도 연결을 통해 유럽으로 가는 철의 실크로드 계획을 실행시켰다.

    2. 외환위기 극복과 구조조정

    1997년 11월부터 시작된 IMF(국제 통화기금) 외환위기를 재정*금융 긴축과 대외개방, 금융 및 기업의 구조조정 등을 통해 위기를 극복하였다.

    외환위기 국가 중 가장 빨리 투자적격 등급을 회복('99.1)한데 이어 2002년 중 세계3대 신용평가기관 모두로부터 국가신용 A등급을 회복 외환위기 이후 평균 7단계 신용등급을 상승시켰다.

    그는 1200억 달러의 흑자를 내면서 한국을 세계 4위의 외환보유국으로 만들었으며, 대한민국 역사상 최초로 1999년 9월부로 한국을 채무국에서 순 채권 국재경부로 만들었다.

    3. IT 지식정보화강국 육성과 과학기술 혁신

    IT 지식정보화 산업육성은 BK21 사업을 통해 시대를 앞서가는 NT나노-BT 바이오 미래 산업을 육성한다.

    BK21의 성과로 한국은 1997년 세계과학기술 순위 28위에서 2002년엔 평균10~12위까지 급등하였다.

    4. 한류문화산업 육성

    1998년 이전에는 전무하던 문화산업진흥기금 조성을 통해 정부 예산이 증대되면서 문화산업진흥기금, 영화진흥금고, 출판금고, 방송발전기금 등 제작 활성화를 위한 투.융자 재원도 크게 확충하며 우리 문화콘텐츠의 해외 진출을 위해 문화산업진흥기금을 투입해서 유망문화콘텐츠 집중지원 발굴해서 해외 마케팅까지 정부에서 투자조합 결성을 통해 지원하였다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 김대중 전 대통령은 1998년부터 2003년까지 대한민국의 제15대 대통령을 역임했습니다. 그는 민주화 운동의 선구자였으며, 1987년 대통령 선거에서 야당 후보로 출마해 6.29 민주항쟁을 이끌었습니다. 1997년 대통령 선거에서 당선되어, 대한민국의 첫번째 민주 정권을 수립했습니다. 김대중 전 대통령은 평화와 통일, 그리고 경제 발전에 기여한 공로로 2000년 노벨 평화상을 수상했습니다.

    김대중 전 대통령의 압적은 다음과 같습니다.

    민주화 운동의 선구자

    6.29 민주항쟁의 주역

    대한민국의 첫번째 민주 정권 수립

    노벨 평화상 수상

    평화와 통일의 지도자

    경제 발전의 지도자

    김대중 전 대통령은 대한민국의 역사에서 중요한 인물입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 인동초처럼 독재와 억압의 시대를 온몸으로 저지하고 대한민국의 민주주의를 위해 온몸을 던진 민주투사요 민중의 정신적 지주였습니다. 자신을 반란수괴로 지칭하며 탄압했던 전두환정권을 용서하고 동서화합과 진보 보수를 아우르려고 노력하였으며 햇볕정책으로 남북의 긴장감을 완화시키고 평화의 길로 나아가는 계기를 만들기 위해 평야의 순안공항에서 김정일과 맞잡은 손 온 세계인들에게 감동을 안겨주었습니다. 그결과 대한민국은 안전한 투자처가 되었고 세계의 자본들을 적극적으로 유치할 수 있었습니다. IMF체제에서 금모으기 운동을 전개하여 세상사람들을 깜짝 놀라게 하였습니다. 금모으기 운동을 통해 IMF체제를 최단시간에 벗어나는 국가가 되기도 하였습니다. 영호남 갈등을 해소하고 전 정권에 대한 용서와ㅇ북한과의 평화협정을 이룬 공로를 인정받아 우리나라 최초로 노벨상인 노벨평화상을 수상하기도 했습니다. 김대중은 대통령은 김영삼 대통령과 함께 우리나라 민주주의를 한단계 업그래이드 시킨 인물입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    2000년 10월 13일 노벨위원회는 노벨평화상 수상자로 대한민국의 김대중이 선정되었음을 발표했다. 당시 발표문은 선정 근거를 다음의 세 가지로 밝히고 있다. 즉, 한국과 동아시아에서의 민주화와 인권 신장을 위한 공헌, 남북한 간의 긴장완화와 평화를 위한 역할, 일본 등 인근 국가와의 선린과 화해를 위한 노력이 그것이다.

    노벨위원회는 “오랜 권위주의 통치하에서 수차례 생명의 위협을 받고 장기간 망명생활을 강요당한 상황에서도 그가 보여준 민주주의와 인권에 대한 철학과 투쟁”을 높이 평가했다. 또 노벨위원회는 “김대중의 2000년 남북정상회담도 한반도에 냉전 종식의 희망을 안겨준 사건”으로 평가했다.

    마지막으로 “김대중 정부에서 실시한 문화시장 개방 등을 통한 한일관계의 발전이 동아시아의 역사 화해와 평화 증진에 도움”이 되리라는 것을 인정했다.

    김대중은 수락연설에서 “나머지 인생을 바쳐 한국과 세계의 인권과 평화, 그리고 우리 민족의 화해 협력을 위해 노력할 것”을 다짐했다. 김대중은 그간 여러 차례 노벨평화상 후보에 올랐고, ‘아시아의 넬슨 만델라’라는 이름을 얻은 바 있다.

    김대중에게 노벨평화상이 수여된 것은 냉전이 계속되고 있는 한반도에 평화를 정착시키는 것이 국제사회의 절박한 현안이고, 민주주의와 인권이라는 보편적 가치를 아시아에 확장시키는 데 한국의 민주화가 갖는 의미가 그만큼 크기 때문이었다고 볼 수 있다.

    평화와 민주주의를 위한 김대중의 삶은 노벨평화상 수상 이후에도 계속되었다. 북한의 핵 포기와 한반도 평화를 위한 화해와 협력 정책을 추진하면서 국제사회의 협력을 촉구하기 위한 국내외 활동을 전개하였고, 노벨평화상 수상자들을 중심으로 버마의 민주주의를 촉구하는 역할을 자임한 바 있다.

    이 수상은 그가 대통령으로서 국가적 난제를 해결하기 위해 국제사회의 협력을 얻는 것은 물론, 한국이 민주주의와 인권 국가로서의 국제적 위상을 다져나가는 데에도 적잖은 도움이 되었다.

    출처 : 세계평화인물열전