지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.16

태양계 내 행성 중 금성이 가장 뜨거운 이유가 뭘까요?

스스로 빛을 내지 못하는 행성의 온도는 모항성의 거리에 따라 빛과 에너지를 공급받을 수 있잖아요.

그렇다면 상식적으로 우리 태양계에서는 태양과 가장 까운 수성이 가장 뜨거워야 할텐데, 어째서 그보다 먼 금성이 가장 뜨거울까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    금성의 대기중에 이산화탄소의 농도가 수성보다 높고 기압이 높아 금성에 들어온 열에너지가 방출되기가 어렵고 그 열을 계속 머금기때문이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금성은 이산화탄소가 대부분으로 구성되어 있어 태양으로 부터 받은 열을 가두는 온실효과가 극대화 되어 가장 높은 온도의 행성인 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성이 태양계에서 가장 뜨거운 행성인 이유는 그 특별한 대기 때문입니다. 금성의 대기는 지구의 대기와 비교할 때 밀도가 90배나 높습니다. 이러한 높은 밀도로 인해 대기는 표면 주변에서 열을 효과적으로 가두고 있습니다. 금성의 대기는 96%가 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 이산화탄소는 온실효과를 일으키는 기체로, 햇빛을 통과시키면서 지구로 들어오는 열을 가두고 지표면 주변에서 더 오래 유지시킵니다.

    이산화탄소는 햇빛의 일부를 통과시키면서 지구로 들어오는 열을 가두는데, 이를 온실효과라고 합니다. 금성의 대기에 많은 양의 이산화탄소가 있기 때문에 햇빛이 지표면 주변에서 오랫동안 가두어져 열이 누적됩니다. 결과적으로 금성은 뜨거운 행성으로, 이러한 특성 때문에 태양계에서 가장 높은 표면 온도를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    금성은 수성보다 태양에서 멀리 떨어져 있는데도 가장 뜨겁다고 이야기를 하는데

    이는 금성에는 대기가 존재하지 않기 때문에 태양의 복사열을 막아줄 수 있는 보호막이 없어서 그대로 받아 가장 뜨겁다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금성이 태양계 내에서 가장 뜨거운 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째로, 금성은 태양에 가장 가까운 행성이 아니지만 대기 중에 이산화탄소와 같은 온실가스가 많이 존재하여 태양에서 받은 열을 가두어 놓기 때문에 열이 가끔 행성 내부로 퍼지지 못하고 표면에 남아 있습니다. 둘째로, 금성의 표면은 화산 활동이 활발하여 지열 열을 방출하고 있습니다. 이러한 이유로 금성은 태양계에서 가장 뜨거운 행성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    금성의 이산화탄소로 이루어진 두터운 대기가 온실효과를 일으키기 때문입니다.

    수성의 경우 태양과 가까워 굉장히 뜨거운 것은 맞지만,

    태양을 바라보지 않는 면은 빠르게 식어버립니다.

    그래서 평균적인 온도가 금성보다는 낮게됩니다.

    하지만 금성은 두터운 대기 때문에 태양으로 부터 받은 열이 쉽게 빠져나가지 못해서 밤의 온도도 뜨겁습니다.

    이것이 태양계에서 가장 뜨거운 행성이 금성인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일반적인 상식으로는 태양과 가장

    가까운 행성인 수성이

    가장 뜨거워야 합니다.

    실제로는 태양과 더 먼 거리에

    있는 금성이 훨씬 더 높은 온도를 가지고 있습니다.

    수성보다 금성이 더 뜨거운 이유는 다음과 같습니다.

    금성 대기는 이산화탄소(96%)로 구성되어 강력한 온실

    효과를 일으킵니다.

    태양 에너지는 금성 표면에 흡수되어 열을 발생시키고

    이 열은 이산화탄소에 의해 포획되어 대기 온도를 높입니다.

    수성은 대기가 매우 희박하여 온실 효과가 거의 일어나지 않

    습니다.

    금성 대기는 밀도가 높고 수증기를 많이 포함하고 있습니다.

    수증기는 또 다른 온실 가스이며 금성의 높은 온도에 기여합니다.

    수성은 대기가 매우 희박하고 수증기가 거의 없습니다.

    금성 표면은 두꺼운 구름으로 덮여 있습니다.

    이 구름은 태양 에너지를 흡수하여 표면 온도를 높이는 역할을 합니다.

    수성은 구름이 거의 없어 태양 에너지가 표면에 직접 도

    달합니다.

    금성은 매우 느리게 자전하여 낮과 밤의 길이가 매우 깁니다.

    긴 낮 동안 태양 에너지는 표면에 계속 흡수되어 온도가 높아집니다

    수성은 자전 속도가 빠르기 때문에 낮과 밤의 길이가 비교적 짧습니다.

    금성은 강력한 온실 효과 밀도가 높고 수증기를 포함하는 대기 두꺼운 구름

    긴 낮 등의 요인이 복합적으로 작용하여 수성보다 훨씬 더 높은 온도를 가지고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성이 태양계에서 가장 뜨거운 이유는 두꺼운 대기와 온실 효과 때문입니다. 금성의 대기는 이산화탄소가 96% 이상을 차지하며, 이는 태양 에너지를 가두어 표면 온도를 높이는 온실 효과를 일으킵니다. 또한, 금성의 구름은 태양 에너지의 60%를 반사하여 표면 온도 상승을 더욱 가속화합니다. 이러한 요인들 때문에 금성의 평균 표면 온도는 462℃로, 수성보다 더 뜨거운 환경을 만들어 냅니다.