성형외과의료상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.08

정수리부분이 자꾸 비어지는것 같아요 부분염색 괜찮을까요?

나이
성별
여성

이제 나이가 드니 머리카락이 부분적으로 흰머리가 나서 3주나 4주 기간을 두고 부분 염색을 하는데 정수리부분이 자꾸 비는데 염색도 지장이 있나요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    염색약에 존재하는 파라페닐렌디아민이라는 성분, 등이 두피에 자극을 주고 염증을 일으키면 탈모를 악화, 유발할 수 있습니다.

    물론 염색이 아닌 자연적인 탈모 현상일 수도 있으나 가속화시킬 수도 있다는 점은 염두에 두면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염색이 명확한 탈모의 원인으로 밝혀진 것은 아니지만, 염색약으로 인한 두피염 등이 발생할 경우 탈모에도 영향을 줄 수 있기 때문에 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 탈모에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염색을 한다고 해서 탈모에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 탈모가 의심되는 상태라면 피부과에서 탈모에 대한 추가적인 진료를 받으시고 염색은 진행하셔도 됩니다.

  • 염색약에 포함되어 있는 여러가지 화학 성분들은 두피에 직접적으로 부정적인 영향을 주어 머리카락을 약하게 많들고 쉽게 빠지게 할 수 있습니다. 무조건 나쁜 영향을 끼친다고 보기는 어렵습니다만 지장이 있을 수 있는 것은 맞습니다.