의료 보험보험
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.02

의료보험 결제후 산재로 전환해도 되나요?

업무상 상해를 당했는데, 다친 곳이 손가락이라 입원이 2주 밖에 안될거라고 퇴원을 하라고 합니다. 아직 회사와 공상과 산재 조율을 보지 못해서, 병원에선 우선 퇴원수속을 밟아야 하니, 의료보험으로 결제 후 산재로 전환 해도 된다고,우선 결제 후 산재 진행 해보자는데, 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 건강 보험으로 선 처리한 후에 산재가 승인이 되면 그 때부터 산재로 치료 받으면 되며 건강 보험 공단에서 근로 복지 공단으로

    알아서 받아내기 때문에 그렇게 처리해도 됩니다.

    또한 질문자님도 산재 승인이 되면 본인이 부담한 치료비를 근로 복지 공단에 요양비 신청을 해서 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 결제 후 산재 진행 해보자는데, 문제없을까요?

    : 네 관련은 없습니다. 우선 건강보험으로 처리하시고, 만약 산재를처리를 하게 되어 승인이된다면, 건강보험처리한 의료비는 산재보험에서 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.