영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

물에 들어가면 왜 꺾여 보이는건가요?

물에 연필이나 숟가락이 들어가게 되면 그 표면 부분에서부터 꺾여서 보이게 되는 현상이 있는데요.

이런 굴절현상이 왜 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    공기와 물에서 빛의 굴절률이 다르기 때문입니다

    빛이 서로 다른 매질을 통과하면 그 경계면을 기점으로 빛의 방향이 꺾잊니다.

    이것은 빛의 속력이 어떤 매질을 통과하느냐에 따라 달라지기 때문입니다

    즉 물광 공기의 경계면에서 빛이 꺾이게 되어 굴절현상이 발생됩니다

  • 안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

    매질에 따른 빛의 속도가 다르기 때문입니다. 매질 표면에 접속하는 순간 매질에서의 속도가 달라지기때문에 휘어보이게 됩니다