이비인후과건강상담
반듯한슴새64
반듯한슴새6422.03.22

가슴 두근거림이 너무 심해요 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
빈혈,저혈압

평소에는 괜찮다가 밤에 자려고 누우면 심장 박동이 너무 거슬려요. 일상생활하면 신경쓰일 정도는 아닌데 심장이 뛰는게 직접 느껴질 정도고, 소리도 들려요. 아침에 알람소리에 깨면 두근거림이 너무 심해져서 한동안 움직이지 않고 가만히 있어요… 잠 자는게 힘들 정도입니다. 문제가 있는 건가요? 감사합니다..!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가슴이 두근거리는 증상은 일차적으로는 부정맥을 의심하여야 합니다. 또한 현재 빈혈과 저혈압이 기저질환으로 있다고 적으셨는데, 빈혈이 있는 경우에도 두근거리는 증상이 있을 수 있습니다. 부정맥은 치료가 필요한 경우에는 반드시 치료를 시행하여야 하며 빈혈 역시 치료가 필요합니다. 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 잠을 자려고만 하면 발생하는 가슴 두근거림 증상이라면 심장의 기질적 원인에 의한 증상일 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 완전히 아니라고 할 수도 없는 만큼 우선 심장혈관내과에서 이상 여부를 평가 받아보시고, 이상이 없다면 심리적 원인에 의한 증상일 가능성이 높다고 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기본적인 갑상선 수치와 빈혈수치 그리고 혈압등을 확인해보시는것이 좋을 것 같습니다. 저체중과 동반되는 경우 증상이 더 심할 수 있어 적정체중 유지가 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혹시 커피나 에너지드링크 등 코페인음료를 많이 마시진 않나요?

    그렇지 않다면 예민한 성격에서 나오는 심리적일 가능성이 높습니다.

    특히 한번 의식이된 상태라면 자꾸 신경이 쓰일 수 있습니다.

    무엇보다 생명에 지장이 가지 않는 다는것을 인지하고 며칠 정도 잊고 지내보세요.

    그래도 증상이 지속된다면 가까운 순환기 내과에 방문하여 심전도 검사등 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장관련 증상은 왠만하면 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    빈혈과 저혈압을 먼저 교정하면 좋겠습니다.

    혈액공급이 잘 되지 않으니까 맥박을 높여서 유지를 하게 되는 경우가 있습니다.

    약간 짜게 드시면 혈압이 오르는데 도움이 됩니다.

    철분이 많은 음식을 비타민C와 드시면 흡수가 잘 됩니다.

    혈압과 빈혈이 교정되고도 두근거림이 계속 심하다면

    검사가 필요합니다. 24시간 심전도 검사등을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시에 자신의 심장박동을 느끼는건 정상적인 상황은 아닙니다.

    우선 부정맥이 있는지 확인이 필요할 것으로 보입니다. 순환기 내과 방문하셔서 두근거림이 느껴진다고 이야기 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 박동이 신경 쓰인다면 부정맥이 혹시 있지 않은지 확인을 해보는 것이 좋습니다. 심실 조기 수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특정 상황에 심계항진이 생긴다면 24시간 홀터 검사를 통해 심전도를 분석해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요.

    가슴 두근거림이 지속되는 경우는 치료가 필요한 것인지 여부를 확인하기 위해

    심장 혹은 순환기내과 진료를 받는 것이 중요합니다. 24시간 심전도, 심장초음파 등의

    검사를 받아 보는 것이 필요하며 이런 검사에서 이상이 없는 경우는 심리적인 혹은

    육체적인 스트레스로 인한 두근거림도 발생할 수 있습니다.