반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.20

강아지 산책을 할때 주인과의 거리는 어느정도가 적당한가요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.
강아지 산책을 시킬 때, 목줄을 너무 길게하면 다칠까봐 각정이되고
너무 가까이 유지하면 답답해보이는데요, 대략 어느정도 거리를 잡아줘야
강아지가 재밌게 산책을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견종마다 차이가 있을 수 있지만 개인적으로 컨트롤이 가능한 강아지의 경우 길면 길수록 좋다고 생각합니다.

    하지만 이건 순전히 강아지의 정신적 영역에서 좋다는것이지 법적 영역을 말하는건 아닙니다.

    현행법상 2m가 한계 길이이니 이 범주내의 최대 길이인 2m를 지켜주시는게 좋고

    통제가 되지 않는경우 상황에 따라 이보다 짧게 잡으시는걸 추천드립니다.