역사학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.12.14

고종황제의 말년은 어떠했는지 궁금합니다.

일제강점기로 접어드는 시점에서 우리나라의 왕이었던 분은 바로 고종 황제로 잘 알려져있는데요. 고종황제의 말년은 어떻게 지내셨는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 말기 왕위에 올라 대한제국을 선포하였으나 일본에 국권을 빼앗겨 1910년 경술국치를 맞이하게 되었습니다. 이후 일제강점기 시절 조선의 마지막 왕으로 덕수궁(옛 경운궁)에 머물며 독립운동을 지원한 것으로 알려져 있습니다. 고종황제의 죽음은 순종 2년인 1908년 1월 21일 덕수궁 함녕전에서 승하하셨으며 사인은 중풍증이었으나 독살설이 제기되기도 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고종황제는 한일병합조약이 체결되면서 대한제국이 멸망하고 고종은 덕수궁에 머물며 독립운동을 지원하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1907년 헤이그 밀사 파견이 들통나자

    고종은 일본이 협박하여 순종에게 양위한 후,

    덕수궁에서 말년을 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 26대 왕이자 대한제국 1대 황제인 고종은 1905년 일제에 의해 강제로 맺어진 을사늑약으로 외교권과 군사권을 박탈당합니다. 1895년 10월 8일 명성황후 시해사건이 발생하자 고종은 1896년 2월 11일 아관파천을 단행합니다. 아관파천을 끝내고 환궁한 후 1897년 대한제국을 선포하고 스스로 황제에 올랐으며 연호를 광무로 정하였습니다. 그 이후로 을사늑약과 경술국치로 일제의 영향력이 커지면서 사실상 형식적인 존재로 전락하고 말았습니다. 1919년 1월 21일 갑작스러운 죽음을 맞이하여 독살설 등이 있었으나 그대로 덮혀버렸습니다.