역사학문
탈퇴한 사용자

고종은 왜 왕에서 황제가 된건가요?

안녕하세요!

한국사를 공부하다보니 고종이라는 왕에 대해서 알게 되었는데요, 고종은 처음에는 왕이었다가

중간에 황제로 호칭을 바꿨잖아요?

바꾼 이유가 무엇인가요?

  • 러시아의 영향력이 막강해지고,

    열강의 이권 각축 경향으로,

    고종은 1897년 경운궁으로 환궁하여 원구단을 지었습니다.

    하늘에 고하는 제사를 지낸 후 국호를 대한제국이라 선포하고,

    연호는 광무라 하여 황제로 즉위하였습니다. (광무제)

    대한제국이 선포된 이유는 대한제국은 조선의 연장국으로,

    타국의 간섭으로 부터 벗어나 열강에 휘둘리지 않는 자주 독립국의 뜻을 알리고자 함이었고,

    제국의 군주는 황제이므로 고종은 선왕들을 황제로 격상시키고,

    황제의 자리에 오릅니다.

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.07

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고종은 1897년에 대한제국을 선포를 하면서

    조선의 왕이 아닌 동아시아의 황제국이라는 것을 알리기 위해서

    대한제국의 황제라고 불리게 되었습니다.

    이느 중국에서의 견재를 벗어나서 자주독립을 하려고 하는 뜻으로 그렇게 된거로

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고종이 시호를 왕에서 황제로 바꾼 연유는 국가체제를 강화하자는 의미에서 바꾼 것입니다. 즉 황제가 없으면 독립도 없다는 국민의 인식 때문 이었습니다.