역사학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.13

조선 고종황제는 어떻게 돌아가셨나요?

고종황제가 우리나라 마지막임금인가요?순종인가요?

근현대사 역사지식이 짧아서 명성황후는 어떻게 갔는지 알기는아는데 고종황제경우 어떻게 돌아갔는지 자세히 알고싶습니다

어떤경위로 돌아가셨는지, 무슨업적이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기 시대 고종은 갑작스레 68 세의 나이로 죽었습니다.

    명성황후가 시해되고 고종은 나라를 빼앗인지 10년만에 독살되었다는 주장이 강합니다.

    그의 음식을 전담하던 상궁두명도 차후 살해되었다고 합니다.

    그러나 일본에 의하여 지배되고 있는 상홤에 이 사건의 진실은 확인 하기 힘듭니다.

    그는 중미 영사관을 설립하였고 대한제국 설립

    소련이 일본에게 패하여 중립국 선언을 하고 헤이특사를 파견 을사늑약의 부당함을 알리려 했으나 결국은 실패하였습니다.

    국력이 강해야 합니다.과거나 현제나요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고종은 일제의 침략 기간 중에도 대한제국을 건국하여 자주 국가로서의 지위를 얻고자 했으나

    결과적으로 실패하고 말았습니다. 하지만 일제에 굴복하지 않았고 강제 퇴위를 당한 후에도

    여러 방법으로 저항했습니다. 그리고 대한제국의 마지막 황제는 순종입니다.

    고종의 최후는 일제로부터 독살을 당했다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 순종(융희황제)이 마지막 황제(임금)이며, 고종황제의 경우 국권피탈 후 1919년 일본이 고종이 먹는 식혜에 독을 넣어 독살했다는 설이 가장 유력합니다. 고종이 국외로 도피하여 망명정부 등을 세울 경우 1910년 국권피탈의 당위성이 크게 떨어질 수 있어서 일제가 벌인 만행으로 돌아가신 것이라고 보시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고종은 흥선대원군의 아들로 철종 다음의 왕이자 황제로 전통이 붕괴하고 근대 문물과 서양세력이 전세계로 팽창했던 제국주의 시대 조선을 지키고자 노력했던 왕입니다 ..고종의 승하에 대해 특별한 지병에 의해 그런 것인지 정확히 알려진 바 없으나 1907년 헤이그 특사에 대한 일본의 반발과 2차 한일협약 즉 을사조약 위반이라하여 강제로 퇴위하게 되고 순종이 왕위에 오릅니다. 1919년 승하하게 되는데, 인산일 국장에 기해 기미년 3.1운동이 거국적으로 일어납니다. 3.1운동의 배겨에는 고종의 승하가 일제의 독살에 의한 것이라는 풍문이 돌아 더욱 민족감정이 고조되었습니다.

    고종은 흥선대원군 섭정 시기를 지나 서양근대문물을 수용하고 개화정책을 추진합니다. 청일전쟁 후 일본의 영향력이 커지자 러시아 힘에 의존한 아관파천 시기도 있었습니다. 환궁 후 황제국을 선포하고 굉무개혁을 추진하지만, 러일전쟁에서 승리한 일본에 의한 강요로 국권을 수탈당하는 과정을 온몸으로 겪어야 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고종의 경우 독살설이 있습니다. 식혜를 마신 뒤 잠자리에 들엇다가 깨어나 차를 마셨는데, 그 이 후 복통을 호소하며 각혈을 하다가 사망하였기 때문입니다.

    비록 고령인 부분도 있지만 이렇게 돌연사 한것의 이유가 분명히 있을 것이라고 생각되는 근거들이 존재하며, 비상(비소 화합물)에 의한 독살설이 가장 유력한 것으로 보입니다.