피부과의료상담
꽃다운매사촌198
꽃다운매사촌19822.07.06

화폐상습진 낫는 질환은 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환
화폐상습진

다리쪽에 습진이 생겨 2년전 피부과에서 스테로이드로션을 처방받아서 한달정도 바르다가 피부를 너무 건조하게 만들어서 중단했었고 그 뒤로 눈에띄게 심해지진 않다가 세달전부터 증세가 좀 심해져서 한의원치료를 받기 시작했는데 치료를 받기 시작하면서 눈에 띄게 더 증상이 심해지더라구요... 원래 종아리부분에만 있던 증상이 허벅지쪽이랑 팔쪽에도 다 퍼졌구요 이게 리바운드현상인가 싶고 감염소견이 있으니 항생제 처방받아 드시고 염증반응만 잡히면 차차 괜찮아질거라고 하시는데 벌써 치료한지 4개월이 다 되가는데 차도는 없고 점점 심해지는것 같고, 유산균 비타민c 프로폴리스 면역력에 좋다는 영양제도 치료받으면서부터 챙겨먹고있구요 ,, 눈에 보이는 피부가 나아지는게 아니라 점점 심해지는게 느껴지니 볼때마다 멘탈도 흔들리고 어쩔 수 없이 스테로이드를 처방해주는 대학병원을 가야하나 싶어요.. 가려움과 진물때문에 생활이 너무 불편하고 여름인데 긴팔 긴바지만 입고 다녀야하는것도 너무 곤욕이네요ㅠㅠ 치료가 제대로 되고있는건지 아니라면 어떻게 해야하는지 고민입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변을 직접 확인하기 힘들지만 원형 피부병변은 화폐상 습진과 체부백선을 구분하는 것이 좋겠습니다.

    무좀과 습진의 차이점은 무좀은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 무좀을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화폐상 습진은 짧은 시간에 미지근한 물로 목욕한 후 전신에 피부 연화제 로션을 바르고, 중등도 이상의 국소 스테로이드를 하루 1~2회 도포하는 것이 좋습니다. 증상이 심하거나 치료에 저항이 나타나면 효력이 강한 스테로이드를 사용합니다. 항히스타민제를 사용해 가려움증을 완화할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    피부과 치료를 중단하고, 한의원에 다니다가 증상이 악화되었다는 뜻인 건가요?

    피부과 내원하셔서 정확히 진단받고 치료받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성습진은 악화와 호전을 반복합니다. 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

    보습제의 사용을 대폭 늘려보세요. 하루에 5번이상 바른다고 생각하시고, 바르는 양은 손가락 한 마디에 듬뿍 짜면, 손바닥 2개 면적 정도에 바른다고 생각하셔야 합니다.

    만성적으로 습진이 있는 경우 더 신경쓰셔서 보습제를 잘 발라주셔야 합니다. 보습제만 잘 발라도 증상이 훨씬 개선됩니다. 보습제 가격은 상관없습니다. 그냥 무색무취 (제로이드나 아토베리어 같은) 로션이나 크림타입의 보습제로 많이 자주 바르는 것이 보습제 종류보다 훨씬 중요합니다. 오일류는 별로 좋지 않습니다.

    기본적으로 보습을 잘 하시고 피부과에 내원하셔서 적절한 약물치료를 받으시면서 꾸준히 관리하시는 것이 방법입니다.