역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.16

유럽은 어느시기부터 케익등의 디저트가 발달하게 되나요?

유럽은 고대나 중세시기초때부터 케익이나 디저트 문화가 발달한건 아니라고합니다.

그렇다면 어느시기부터 이러한 달콤한 디저트문화가 발달하게 된것인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 디저트(후식)는 프랑스어 '데세르비르(desservir)'에서 유래된 용어로서 '치운다. 정리한다'라는 의미라고 합니다. 그래서 후식은 식탁을 깨끗이 정리한 후에 제공 되느데 디저트의 역사는 선사시대로 거슬러 올라가는데 당시 후식이란 야생꿀, 과일을 기본으로 만든 단맛 나는 음식에 불과했다고 합니다.디저트가 현재와 같은 형태로 나오게 된 것은 요리를 순서대로 내놓는 러시아식 식단이 전유럽에 퍼진 19세기 이후 부터 라고 합니다.