저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

제가 들고있는 연금보험 계속 가지고있는게 맞는건지 알려주세요

제가 ABL하모니변액연금보험 2년째 납부하고있는데

요즘 변액연금보험이 좋지않다고해서 계속 가지고있어도될지 고민입니다 만약 해지하게된다면 연금보험은 어떤게 좋은가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.29

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.변액연금의 경우 수익률이 마이너스가 날수도있습니다.투자내역서를 확인하시어 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    상품추천은 답변 정책상 할 수 없는 부분이지만

    연금보험을 가입하시는 목적에 따라 유지와 해지를 선택하시면 됩니다.

    연금보험은 먼 미래에 대해서 대비하기 위함인데요. 사실 대비라고 하기엔 매우 작은 의미입니다.

    물론 월 납입액이 많으면 많을 수록 도움이 될 수 있으나 구체적으로 50만원 이하일 경우

    현재의 기회비용으로 잡는 것이 더 이롭겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    변액연금도 조금씩 진화하고 있습니다.

    1세대 초기 사업비가 높고 완전히 실적배당형 변액연금

    2세대는 상대적으로 사업비가 줄고 원금은 보장되며 스텝업 기능이 있는 변액연금

    - 예를 들어 110, 120, 130, 150% 등등 특정 수익률에 도달하면 그 수익을 최저보증해 주는 변액연금

    최근에는 3세대로서 단리 5%를 최저보증하는 변액연금이 주로 판매중입니다.

    2023년에는 최저보증 단리5%가 좀 더 세분화되어 나올 것 같습니다. (아직 확정된 부분은 없음)

    위와 같은 1세대 2세대, 3세대는 이해를 돕기 위해

    편의적으로 나눈 것이고 정확한 이론이나 명칭은 아닙니다.

    ABL 하모니 변액연금은 2세대 상품으로 스텝업 기능이 있는 상품입니다.

    또, 연금상품은 ... 노후준비를 위해 적은 금액을 꾸준하게 오랫동안 시간에 투자하는 금융상품 입니다.

    변액연금이 좋지 않다는 뜻 보다는

    현재 투자 관련 주식 시황이 안 좋다는 뜻으로 이해하시면 좋겠습니다 .

    또, 싸게 사서 비싸게 팔아야 되는 것이 장사와 투자의 정석이라면,

    현재 처럼 싸게 살 수 있을때 지속적으로 투자를 하여 시황이 좋아지면 최저보증 기준이 올라가는 그런 기쁨도 누려보시기 바랍니다.

    더 자세한 상품정보는 아래 링크를 참조하세요.

    https://www.abllife.co.kr/st/prdt/vains?page=1186021_1125

    ABL 생명보험 홈페이지로 연결됩니다.

    참고로 저는 3세대 상품을 주로 제안드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서 자금 굴리는건 좋지 않습니다.

    장기간 30년이상 버틸 자신이 없으면, 은행에 단기간 고금리 애용 하는게

    훨씬 이득입니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    변액연금보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!!

    요즘 장이 좋지 않으면서 변액연금에 대해 부정적인 의견들이 많이 나오고 있습니다!

    하지만 기본적으로 펀드에 투자하는 변액 상품은 장기적(10년이상)으로 보는 상품이기 때문에

    2년내 수익률로 판단하시기엔 어렵습니다. 현재 투입된 보험료로 기존보다 많은 구좌수를 준비하셨기에

    만약 장이 회복되고 상승세가 찾아온다면 질문자님은 그만큼의 수익을 또 만나게 되실겁니다!

    그래도 너무 불안하시다면 현재 수익률과 해지환급금을 고려해서 연금액을 확정지어서 지급해주는 상품으로 갈아타셔도 무방합니다.

    혹시 제가 도와드려야하거나 궁금하신 내용 있으시면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    요즘 당연히 수익률이 매우 매우 낮습니다.

    하지만 주가가 떨어진 만큼, 같은 보험료로

    더 많은 구좌수의 주식과 채권을 매입 하고 있을것 입니다. 그래도 해지 하신다면, 증권사의 연금 저축 펀드 가입 하시는걸 추천 드립니다.