한의학의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.02

어깨에 담이 걸렸거나 근육이 뭉쳤을 때

나이
성별
여성

어깨에 담이 걸렸거나 근육이 뭉쳐서 움직이기 힘들 때 어떻게 해야 빨리 풀릴까요? 이건 습관성인 것 가,아요 습관성인 요인이 될 만한 원인이 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    기본적으로 담은 급성 근육 경련 및 위축으로 생기는 질환인데 목뿐만 아니라 어깨와 허리, 허벅지에서도 쉽게 나타납니다. 여러 가지 요인으로 인해 생길 수 있는데 주로 과도한 스트레스, 잘못된 자세와 생활 습관, 심리적 원인, 춥거나 습한 곳에서 오래 있을 때, 오랜 시간 똑같은 작업을 할 때 담이 찾아올 수 있습니다

    직장인이나 학생, 운전을 장시간 하는 분들이라면 많이 생깁니다. 또 운동을 꾸준하게 하지 않은 상태에서 갑자기 쓰지 않던 근육을 쓴다거나 활동량이 많아져도 문제가 발생할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 교통사고처럼 후유증이 생길 수 있는 사건을 경험하고 나면 갑작스럽게 걸릴 수도 있습니다