든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.09

매실과 살구를 쉽게 구별할수있는 방법은?

이제 매실을 이용해서 매실청도 담고

매실 장아찌도 만드는 계절입니다.

그런데 시장에서 매실이라고 팔면

구별이 가지만 그냥은 구분하기 힘든데

쉽게 알수있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    크기: 매실은 살구보다 크기가 작습니다.

    모양: 매실은 살구보다 모양이 둥글고, 살구는 매실보다 모양이 길쭉합니다.

    색상: 매실은 살구보다 색상이 진합니다.

    맛: 매실은 살구보다 맛이 시큼합니다.

    향기: 매실은 살구보다 향기가 강합니다.

    씨: 매실의 씨가 살구의 씨보다 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 매실과 살구의 생김새는 비슷합니다.

    그런데 매실은 매칠엑기스나 메실청, 메실짱아찌등 여러가지 음식을 만드는데 사용하기에 청매실또는 홍매실 두가지 종류만 있고 주로 청매실이 많습니다.

    살구의 경우 대부분 바로 먹는 것이기 때문에 선홍색을 띄고 있기에 바로 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    시장에서 판매하는 상품을 봤을때 매실은 초록색이고요.살구는 살색을 띠고 있어요.초록색이면 모두

    매실이라고 보면 되요.살구는 익으면 초록색에서

    살색이 되거든요.