역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.28

이집트에서 피라미드를 짓던 시절 다른 문화권은 어떤 상황이었나요?

문명의 발전은 지역별로 격차가 생길 수 밖에 없을텐데요. 고대 문명 중 고도로 발달한 이집트에서 피라미드라는 엄청난 건축물을 만들때, 다른 문명이나 문화권에서는 어떤 발전을 이루고 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이집트와 동시대인 기원전 3,000년경의 메소포타미아(현대 이라크 지역)에서는 신록과 유목생활자들이 도시를 형성하고 농업을 발전시키는 등의 문명적인 발전을 이루었습니다. 메소포타미아 문명은 철제의 사용과 글자를 만들어 쓰는 등의 기술적인 발전을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이집트 문명은 기원전 약 30세기 경부터 시작된 문명으로 한반도에는 청동기시대의 고조선이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 하나의 건물이 아니라 여러 시대에 세워진 여러 건물입니다만

    일단 이집트 전성기라는 기원전 1200년대를 기준으로 말씀드리자면

    성경이 나오는 이스라엘은 세워지기도 전이고

    기타 유럽이나 중앙아시아 쪽은 제대로된 나라자체가 없었습니다

    로마가 생겨난게 기원전 753년이죠.

    그나마 메소포타미아 문명부근이 비슷한 수준이었고

    중국쪽도 대륙 통일 한번도 안해 봤고

    한반도는 고조선 시절이고