깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.06.11

실내 조도는 얼마로 관리하는게 효과적일까요

실내는 거실, 주방, 안방, 작은방, 현관등으로 구분되는데요.... 생활 영역에 따라 조도가 달라질겁니다. 조도기가 없어 측정할 수도 없어서 통상 현광등, 전구를 사용해 구분 하는데요...

전기료를 감안한 최적인 조도는 얼마(형광등 또는 전구를 몇개 사용해야할까요)가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 당당한카구248입니다.

    통상 안정적인 조도는 150~300lx입니다

    공부를 하는 학습방은 350lx가 적당하구요.

    전체조명과 간접조명이 조화를 이루면 더욱 좋습니다. 집중이 잘된다고 스탠드만 켜면 눈에 피로감이 심해집니다. 감사합니다