역사학문

중동지역 역사가 복잡하다는데 이팔 분쟁이 중동전쟁으로 확전될까요??

지금 이스라엘이 팔레스타인 가자지구에 지상군을 투입한다고 하는데 레바논이나 이란이 전쟁에 개입할수도 있다고 하더라고요. 중동지역 분쟁 역사 상 전쟁 확산 가능성이 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    군벌정당인 팔레스타인 무장단체 하마스는 2006년부터 가자지구를 지배해오고 있습니다. 미국에서는 이번 하마스의 이스라엘 공격에 앞서 이란과 레바논의 헤즈볼라 그리고 하마스의 회동에 연유를 파악하는데 주력하고 있습니다. 하마스의 이번 공격으로 이스라엘 1000여명이 사망하고 팔레스타인 4000여명이 사망했습니다. 갈수록 사망자는 늘어날 것으로 보이지만 미국이 러시아-우크라이나 전쟁도 버거운 가운데 더 이상 이란을 자극하지는 않을 것으로 보이며 이란의 지원없이는 헤즈볼라도 하마스도 교전을 적극적으로 벌이지 못하고 방어에만 주력할 것으로 보입니다. 문제는 이스라엘입니다. 자국민들의 희생에 대한 댓가로 무자비한 공격을 감행하여 팔레스타인 부녀자들과 아이들이 죽어가고 있다는 외신보도는 결코 이스라엘에게 유리하지 않을 뿐만아니라 미국에게도 득이 되지 않습니다. 이런 마당에 러시아나 중국이 개입한다면 미국은 명분을 상실하고 힘을 급격히 상실하게 될 것이기 때문에 이스라엘에게 엄중 경고하고 나선 것입니다. 이런 이유들을 종합해보면 3차 대전과 같은 큰 전재으로 비화되기 보다 팔레스타인들에게 고통을 가하는 것으로 끝날 것으로 보입니다.