역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.07

조선시대 국조문과방목이라는 것은 무엇인가요?

조선시대에 국조문과방목이라는 것이 있던데

단회방목과 국조방목 등으로 나눠져 있다고 하더군요

국조문과방목이라는 것은 어떤 것들을 기록해둔 것인가요?

국조문과방목은 어느 임금 때 도입을 했으며

언제까지 이어진 기록물인지 궁금합니

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●국조방목이란

    조선 태조 초기부터 1877년까지의 문과 급제자를 기록한 책입니다.

    ●국조문과방목

    조선 태조때부터 영조때 까지의 역대 문과 급제자의 인명부

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국조문과방목은 조선 태조 때부터 영조 때까지 역대 문과 급제자의 인명록을 말합니다.

    급제자의 성명, 계통, 연령, 본관 따위를 수록하였습니다. 16권 8책의 사본입니다.

    국조방목이 나타나기 시작한 것은 대체로 18세기 중엽, 영조 치세의 후반기부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 '국조문과방목'은 문과 급제자들을 연대순, 시험종별, 성적순으로 수록한 방목입니다. 조선초부터 영조때까지 정리하였습니다. 각 왕대별로 시행된 문과 시험의 종류와 횟수, 급제자의 총인원, 생원진사시 자우언이 총원, 중시급제사의 총인원 등을 목차로 제시하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 과거 시험에서 문과 급제자를 연대순, 시험종별 그리고 성적순으로 수록한 방목. 관찬서입니다. 내용 단과방목 (單科榜目)은 어느 한 문과 시험의 급제자만을 수록한 명부이고 이에 비해 국조방목은 조선시대에 실시된 최초의 문과 시험인 1392년 (태조 1)의 시험부터 편찬 당시까지의 급제자를 수록한 일종의 종합방목 (綜合榜目)이라고 합니다.