베아트리스2024
베아트리스202424.02.11

독립을 위한 자취 준비를 하고 있는데 제일 먼저 고려해 할 사항이 뭘까요??

처음으로 독립을 하려고 하니 준비할게 많고 뭐부터 준비할지 막막하네요.

조언 부탁드립니다.

  • 자는것과 먹는것 그리고 돌아다니는것을 위주로 먼저 생각하고 계획을 짜면 좋겠습니다.

    잠을 잘 수 있는 월세나 전세방을 알아보시되 교통편이 편리한 지역으로 선정을 하시고, 전월세 시세를 먼저 파악하신 후 한 달에 둘어가는 필수 자금등을 계산해보시면 좋을것 같아요

    교통비 식비 월세 관리비 전기가스 사용비는 미리 계산하셔서 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.