전기·전자학문
오정이
오정이22.07.25

완벽한 방수를 적용한 전자제품이 있을까요?

인간이 일상생활에서 이용하는 전자제품 중 완벽한 방수기술이 들어간 것이 있나요? 있다면 왜 그제품에 방수기능을 넣은것인가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    흔히 볼 수 있는건 손목시계가 방수가 수심 100m까지 가능합니다. 스쿠버다이빙을 하려면 몰속에서도 시간을 정확히 체크해야하죠. 수심이나 GPS기능도 있어서 잠수할때 아주 중요한 장비입니다. 시계는 계속 끼고 있는 경우가 많아서 방수를 기본적으로 대부분 적용합니다.